Mode d’emploi: de la durabilité dans la salle à manger
Produits locaux, bio ou issus d’un élevage garantissant le bien-être animal, la durabilité est devenue l’ingrédient préféré dans les cuisines suisses, et pas seulement dans les assiettes. La table en soi, la vaisselle, les verres, voire les rideaux de la fenêtre de la cuisine peuvent procurer un plaisir particulièrement durable.
Prendre place dans un cadre durable
Le bois est le choix par excellence pour la table: ce matériau se renouvelle naturellement, dure longtemps et il est biodégradable. Les tables de finition locale sont particulièrement durables. Il est donc logique que nos clients trouvent chez nous de nombreuses offres made in Switzerland. KAREN fait preuve de minimalisme, CALYPSO se présente sous un design intemporel et ces deux produits sont signés Johann Jakob. La grande table COOPER peut accueillir tout le monde et l’élégance est au rendez-vous avec TABLAT d’Atelier Pfister. Les chaises assorties LENA et LISA de Johann Jakob, disponibles aussi avec des pieds en bois, sont également Swiss Made. Pour plus de transparence, holzdeklaration.ch permet de suivre exactement d’où vient le bois utilisé pour votre nouvelle table et pour vos chaises.
7 conseils de l’Interior Designer Pfister pour l’achat d’une table de salle à manger
- Si vous optez pour une table en bois, vous avez le choix entre une multitude d’essences, chacune ayant des propriétés spécifiques. L’acacia et le noyer ont ainsi des veinures très marquées, tandis que le hêtre brille par sa sobriété. Demandez-vous: quelle option correspond le mieux à ma maison?
- Lors de l’achat, ne regardez pas seulement si la table est assortie à vos meubles, mais aussi si elle est vraiment compatible avec le sol.
- L’entretien du bois est en outre un aspect important à prendre en compte. Un plateau de table huilé et teinté fait ressortir davantage la veinure, mais sa surface est plus fragile et doit être entretenue régulièrement. Une table laquée est plus facile d’entretien.
- Osez les tables rondes ou ovales: cette forme est dans l’air du temps et les distances régulières entre les invités facilitent la conversation.
- Votre table doit avoir une dimension différente en fonction du nombre de personnes. Les valeurs de référence suivantes s’appliquent à des tables angulaires: 120 cm pour quatre, 180 cm pour six et 240 cm pour dix personnes.
- Le diamètre est le critère décisif pour les tables rondes: 80 cm pour quatre, 120 cm pour six et 160 cm pour huit personnes.
- Afin d’avoir suffisamment de liberté de mouvement en position assise, il est recommandé de laisser au moins 75 cm pour les chaises entre la table et le mur ou d’autres meubles.
Table, couvre-toi!
Une fois la table en bois de vos rêves trouvée, place à l’art de la table. Là aussi, il existe des articles durables pour allier plaisir des papilles et bonne conscience. Viennent tout d’abord les sets de table FIBERIXX en bouteilles PET recyclées ou la nappe LINDAU d’Atelier Pfister en lin, certifiés OEKO-TEX® Standard 100. Vous pouvez ensuite opter pour la vaisselle rustique NATURA en céramique.
Levez le rideau!
Lors du choix des rideaux destinés à la fenêtre de la cuisine ou de la salle à manger, vous pouvez aussi faire un geste pour la nature. Les rideaux certifiés Cradle to Cradle Certified™ GOLD sont particulièrement durables: du tissu au dernier fil, ils sont en effet totalement biodégradables. Les articles dotés de ce label sont fabriqués sans pesticides et dans des conditions de travail très équitables. Difficile de trouver plus durable! Nos rideaux ORION, VEGA et POLARIS ne sont pas seulement certifiés C2C, mais ont également subi un traitement ignifuge. Ils sont donc idéaux à proximité du fourneau et de bougies décoratives.